Le repaire des truffle-lovers s'est installé au cœur des Halles de Bacalan. Depuis début mars, Balme, le tout premier bar à truffes de Bordeaux, y a posé ses valises, poursuivant une aventure née à Biarritz et déjà déclinée dans une douzaine de villes françaises, de La Baule à Colmar en passant par Nîmes ou Poitiers.
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Une cuisine du quotidien twistée à la truffe
Dans ce bistrot d’un nouveau genre, convivialité et partage sont les maîtres mots. Ici, pas de fioritures ni d’arômes artificiels : seule la truffe fraîche, cultivée par l’oncle Balme — quatrième génération de trufficulteurs implantés près d’Avignon —, est autorisée à sublimer les assiettes.
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Au menu, des classiques de la bistronomie revisités avec justesse et un zeste d’audace. Parmi les best-sellers : L’œuf mimosa façon Balme, croquant et relevé de jambon à la truffe, Les Coquillettes de Tonton, nappées de comté fondu et de jambon blanc truffé ou encore Le Croque-Martine, monté sur une crème de mascarpone à la truffe et couronné d’un œuf miroir. Chaque plat peut être truffé minute, d’un coup de rappe en supplément (+3€), pour une expérience encore plus gourmande.
Une cuisine de comptoir, maison et de saison
La carte, renouvelée chaque mois, propose également des assiettes du marché : artichauts snackés, poêlée de champignons, saucisse-purée ou encore suprême de volaille. Toutes sont préparées maison et dressées à la minute. Une offre snacking entre 7€ et 10 € permet aussi de déguster un sandwich truffé sur le pouce, dans une ambiance décontractée.
Balme compte 7 places assises au comptoir, face à une cuisine ouverte où l’on voit s’opérer la magie des plats. Une vitrine expose les produits maison, et l’équipe prend le temps d’échanger avec les curieux avec l'objectif de désacraliser ce produit noble qu'est la truffe. L'idée ? Faire briller un incontournable de notre terroir et le rendre accessible au plus grand nombre.
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