Les viennoiseries les plus insolites de Bordeaux
Bordeaux a trouvé son nouveau lieu de délice pour les amoureux des viennoiseries : De la Farine et des Mains, le tout premier bar à croissants de la ville. Cette boulangerie-pâtisserie atypique, située derrière l'hôpital Pellegrin, à la frontière de Mérignac-Arlac, a ouvert ses portes il y a 9 ans, mais sa récente réinvention autour du croissant artisanal a de quoi surprendre.
De la farine, des mains et des injecteurs
L’originalité de De la Farine et des Mains réside dans son concept unique : des croissants colorés et fourrés, préparés sur place chaque matin. Les viennoiseries de 60 grammes se pimpent en 8 saveurs irrésistibles allant du spéculoos à la pâte à tartiner noisette, en passant par la pistache, la framboise ou la menthe/passion. Chaque croissant, vendu 2,20€, peut être garni d'une dose de fourrage supplémentaire, moyennant 1€. La magie opère grâce à des "injecteurs", ces machines qui rappellent des tireuses à bières, et qui permettent de garnir les viennoiseries en temps réel. L'expérience vaut le détour !
Croissants purs, bicolores, version brioche ou en cubes
Sur place, le goût du croissant se découvre autrement via des cubes de pâte à croissant fourrés à la pâte à tartiner, des kouniamans à la pâte à croissant au beurre salé, des croissants-bretzels ou encore des brioches faites à base de pâte à croissant. Les créations sont exposées en vitrine, telle des œuvres d’arts. Mais le croissant n'est pas la seule star de ce royaume de la viennoiserie. La boulangerie-pâtisserie arbore également des tresses, des pains aux raisins, des chocolatines ou des brioches qu'il est aussi possible de fourrer.
Une boulangerie créative et engagée
Derrière cette aventure se cachent Florent et Claire : elle est experte de la pâte feuilletée, et lui est spécialiste de la pâte levée, le duo idéal pour mettre la main à la patte et se lancer dans la grande marmite de l’entreprenariat !
En plus des croissants, De la Farine et des Mains propose une gamme variée de pains naturels réalisés avec de la farine bio, du levain naturel et préparés à l’aide de techniques traditionnelles comme l’empois (une technique japonaise qui consiste à ébouillanter la farine). Résultat : des pains plus moelleux, aux arômes intensifiés et à la conservation doublement plus longue. Une gamme de pâtisseries est également disponible avec des flans, des éclairs, des tartes chocolat-pistache ou encore des verrines de fruits. Côté salé, une formule complète avec sandwich, boisson et dessert au tarif de 6,50€ comble les travailleurs à proximité pour déjeuner sur le pouce.