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Réveillon à Dijon : le guide ultime pour un menu de Noël traditionnel Bourguignon

undefined undefined 9 décembre 2024 undefined 17h00

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Lucille Pasquier

En entrée, les fameux escargots de Bourgogne au beurre persillé

Pour bien débuter, laissez-vous tenter par des escargots de Bourgogne au beurre persillé. On twiste ce classique avec un beurre maison à l’ail, persil, et un soupçon de piment d’Espelette pour réveiller les papilles. À siroter avec un Chablis bien frais, dont l'acidité et les notes minérales mettent parfaitement en valeur le gras du beurre. C'est chic, c'est frais, c'est festif, et surtout, ça donne le ton !

escargot beurre bourgogne noel

Pour le plat principal, un chapon Gaston Gérard

Ensuite, cap sur le plat principal avec une volaille en tenue de soirée : le poulet Gaston Gérard version XL pour les fêtes. Une recette ancestrale de Dijon qui voit un chapon nappé d’une sauce à la crème de moutarde de Dijon, relevée par un vin blanc de Bourgogne. Servez ce plat avec des pommes grenailles rôties au thym pour un côté “rustique chic”. Côté vin, un Meursault sera impeccable, avec ses arômes de noisette et sa rondeur qui embrassent la sauce à la moutarde à merveille.

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Une bûche au cassis de Bourgogne pour le dessert

Pour clore le repas sur une note aussi festive que raffinée, lancez-vous dans la confection d‘une bûche au cassis de Bourgogne. Une bûche, légère et aérienne, combinez une génoise moelleuse imbibée de liqueur de cassis avec une crème légère infusée au cassis. Le contraste des saveurs et des textures transforme chaque bouchée en un moment de pur délice. Accompagnez ce dessert d’un verre de Crémant de Bourgogne rosé, dont les bulles fines et les notes fruitées viennent magnifiquement compléter la richesse du cassis.

buche dijonnaise cassis noel

Préparez vos papilles, cher·e·s dijonnais·e·s, car ce Noël s'annonce mémorable ! Voilà de quoi faire vibrer vos invités et réveillonner en grandes pompes !