La cérémonie la plus attendue (ou redoutée) pour les restaurateurs s'est dévoilée ce mardi soir à Cognac. Le palmarès 2022 des Etoiles Michelin s'est tenue en dehors de Paris aux côtés de 200 chefs, 100 journalistes et de nombreuses personnalités médiatiques réunies autour de cette messe culinaire.
2 "nouveaux" restaurants étoilés dans les Hauts-de-France
On insiste sur les guillemets parce que, comme le titre de l'article l'indique, le chef Florent Ladeyn récupère son étoile perdue il y deux ans pour le Vert Mont. Le chef star des Nordistes s'exprime sur ses réseaux :
Le Vert Mont, situé à Boeschepe vous régalera avec une cuisine 100% locale, 100% engagée, 100% responsable, 100% anti-gaspi... Bref 100% du Ladeyn, ce qu'il fait de mieux et qui est la clé de son succès.
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Le second restaurant qui obtient sa première étoile se trouve dans le Pas-de-Calais à Busnes. Il s'agit du restaurant du château de Beaulieu et de son chef Christophe Dufossé (déjà étoilé à Metz).
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Ceux qui conservent leurs étoiles à Lille et aux alentours
La cérémonie lève aussi le voile sur ceux qui garderont la précieuse étoile. La pression était de mise et le verdict est tombé :
- La Grenouillère garde ses 2 étoiles, Montreuil
- La Table du Clarance Hôtel, Lille
- Le Cerisier, Lille
- Val d’Auge, Bondues
- Le Marcq, Marcq-en-Baroeul
- Nature, Armentières
- Haut Bonheur de la Table, Cassel
- Le Pavillon, Le Touquet
- La Liégeoise, Wimereux
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On notera que le Rozo qui avait remporté sa première étoile lorsqu'il était installé rue de la Monnaie l'a perdu du fait qu'il soit fermé. Le resto s'installe à Marcq-en-Baroeul et fignole les travaux avant sa réouverture. On imagine sans peine qu'il saura retrouver son étoile pour l'édition 2023 !