Dans un contexte où les poissonneries traditionnelles ferment les unes après les autres, comme la récente fermeture de la poissonnerie Paon, institution nantaise de plus de deux siècles, l’arrivée de L’étal fait presque figure d’événement culinaire.
De l’étal à l’assiette, en un clin d’œil
Le concept est simple, mais terriblement efficace :
*Vous choisissez votre poisson ou fruit de mer directement sur l’étal
*Le chef le prépare selon votre envie
*Et vous le dégustez sur place, bien installé, dans un cadre pensé pour allier fraîcheur et convivialité
Un peu comme si on mixait la poissonnerie de quartier, le restaurant de bord de mer, et la fraîcheur du marché, le tout à deux pas du passage Pommeraye.
Un air de Lorient en plein Nantes
Originaire de Lorient, L’étal s’est déjà forgé une belle réputation dans le Morbihan pour la qualité de ses produits, sa transparence sur la provenance, et son concept original. Poissons de ligne, coquillages, crustacés,… ici, le produit est roi, et les circuits courts privilégiés. L’équipe promet une ambiance décontractée mais exigeante, à l’image des bistrots de la mer, modernes.
C’est aussi une réponse à une réelle envie des Nantais : pouvoir consommer de manière plus locale, plus fraîche, avec du conseil, de la passion, et un bon petit plat à la clé.
Rendez-vous cet été rue des Carmes
Le local est déjà connu des Nantais, c’est celui qu’occupait la boutique The North Face, avant son départ en 2024 pour la rue Crébillon. Une transformation totale s’annonce pour accueillir ce nouveau lieu hybride et gourmand. Ouverture prévue avant la fin de l’été.
👀🔎Ouverture prochaine au 📍18 rue des Carmes de L'ETAL DE #NANTES : La restauration🍴 rapide, Traditionnelle sur place ou à emporter,.... La vente au détail ou en gros de #poissons🐟, coquillages, crustacés, et tous produits de la #mer🌊, traiteur.https://t.co/FEh1pCwLRJ pic.twitter.com/daH7kYp1ok
— Nantes hype™ ☆ (@Nanteshype) April 6, 2025
Alors, prêt(e) à déguster une sole meunière ou un tartare de daurade tout juste sorti de l’étal ?