Ces derniers jours, les palmarès culinaires se multiplient, et une chose est sûre, la capitale française réaffirme son statut dès lors qu’il s’agit de gastronomie. Et après celui du meilleur restaurant ou du meilleur chef pâtissier du monde, c’est maintenant le titre de plus beau restaurant de la planète qui vient d’être attribué à deux établissements parisiens. Mais alors, où se trouvent ces pépites parisiennes ? On vous dit tout.
Un voyage dans le temps dans le 8e
Souvent, quand un restaurant se distingue par la qualité de ses plats, de son service, et plus généralement de l’offre proposée, des critiques, sous couvert d’anonymat, lui décernent un macaron. Aujourd’hui, c’est un restaurant de macarons qui se voit distingué par un titre très honorifique. En effet, premier établissement parisien remarqué par le Prix Versaille : Ladurée rue Royale.
© Matthieu Salvaing
Et rien qu’à voir les photos, on comprend ce choix de la part du jury. C’est bien simple, chacun des salons du restaurant nous transporte directement à l’époque de Marie-Antoinette. Depuis 1862, ce salon de thé traverse les époques, et nous offre aujourd’hui un décor époustouflant, récemment rénové par la créatrice Cordelia de Castellane. Un écrin de délicatesse, de poésie et de gourmandise, bien loin de l’agitation parisienne.
Un petit bijou signé Ducasse dans le 16e
La deuxième adresse récompensée n’est autre que l’un des restaurants du chef le plus étoilé au monde, Monsieur Alain Ducasse. Et ici aussi, pas de surprise face à la décoration, très certainement à la hauteur de la cuisine servie entre ces murs. Patrimoine historique et innovations architecturales se mêlent dans les salles, pour nous offrir un cadre dépaysant à couper le souffle.
© Mickaël Bandassak
En hommage au nom du restaurant, Ducasse Baccarat, le cristal du même nom fait son apparition ici et là, avec délicatesse et légèreté, et dialogue avec des matériaux plus bruts. Mobilier et œuvres d’art imaginés par les plus grands artistes et artisans français viennent compléter ce décor exceptionnel, qui magnifie encore un peu plus l’expérience gastronomique que nous propose ici le chef.