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Cet izakaya caché à deux pas du Canal vous fait voyager au Japon

undefined undefined 6 mai 2025 undefined 17h25

undefined undefined 14 mai 2025 undefined 10h07

Rachel Thomas

Espace Japon, le centre culturel historique de Paris fondé en 1974, est connu pour ses cours de japonais, ses events, et ses ateliers de cuisine. Depuis quelques mois, ce lieu a ouvert son restaurant, pensé comme une extension naturelle de sa mission : transmettre et faire aimer la culture japonaise… par le goût.

Cantine et coffee shop zen en journée

Mi-cantine, mi-salon de thé, mi-izakaya, le Japon y est célébré sous toutes ses coutures avec à chaque fois un accueil doux, chaleureux et discret. Le midi, la cheffe Utaco Okuno envoie des plateaux simples et joyeux. Au menu : poisson cuit au miso, légumes mijotés, riz moelleux, soupe miso réconfortante. Une cuisine familiale, servie en formule à 14€ (végétarienne ou accompagnée d’un poisson ou d’une viande), à agrémenter d’un dessert et d’une boisson pour quelques euros de plus. 

L’après-midi, l’espace se fait plus doux. On y sirote un matcha latte ou une limonade ramune entre deux pages de manga ou de roman japonais. Sur le comptoir, des gourmandises : mochi au sésame noir, chiffon cake, dorayaki


© Hugo Dominguez/ Le Bonbon

Un izakaya comme là-bas le soir

Le soir venu, le lieu révèle sa vraie nature : celle d’un izakaya, ces bistrots qui courent les rues au royaume des haïkus. En cuisine, la cheffe Satoko Onaru nous concocte des petites assiettes tout en finesse à partager. Edamame au citron vert et shio-koji, frites croustillantes à l’aonori, maquereau mi-cru au vinaigre de riz, potato salada revisitée, Saint-Jacques à la gelée de tosazu (vinaigre japonais), poireaux et pleurotes au miso, karaage comme vous n’en avez jamais goûté… chaque bouchée est une ôde à l’archipel. 


© Hugo Dominguez/ Le Bonbon

On termine avec un fondant au matcha à l’équilibre parfait, et pour faire glisser le tout, c’est saké ou shōchū, selon l’envie du moment. Un aller simple pour Tokyo, sans escale ni jet-lag, ça vous dit ?

Espace Gohan
  • 12, rue de Nancy – 10e
  • Mardi - samedi : 12:00 - 23:00
  • Lundi - dimanche : Fermé
  • +33 1 87 44 90 95
  • Site web
  • 4.8 / 5