Espace Japon, le centre culturel historique de Paris fondé en 1974, est connu pour ses cours de japonais, ses events, et ses ateliers de cuisine. Depuis quelques mois, ce lieu a ouvert son restaurant, pensé comme une extension naturelle de sa mission : transmettre et faire aimer la culture japonaise… par le goût.
Cantine et coffee shop zen en journée
Mi-cantine, mi-salon de thé, mi-izakaya, le Japon y est célébré sous toutes ses coutures avec à chaque fois un accueil doux, chaleureux et discret. Le midi, la cheffe Utaco Okuno envoie des plateaux simples et joyeux. Au menu : poisson cuit au miso, légumes mijotés, riz moelleux, soupe miso réconfortante. Une cuisine familiale, servie en formule à 14€ (végétarienne ou accompagnée d’un poisson ou d’une viande), à agrémenter d’un dessert et d’une boisson pour quelques euros de plus.
L’après-midi, l’espace se fait plus doux. On y sirote un matcha latte ou une limonade ramune entre deux pages de manga ou de roman japonais. Sur le comptoir, des gourmandises : mochi au sésame noir, chiffon cake, dorayaki.
© Hugo Dominguez/ Le Bonbon
Un izakaya comme là-bas le soir
Le soir venu, le lieu révèle sa vraie nature : celle d’un izakaya, ces bistrots qui courent les rues au royaume des haïkus. En cuisine, la cheffe Satoko Onaru nous concocte des petites assiettes tout en finesse à partager. Edamame au citron vert et shio-koji, frites croustillantes à l’aonori, maquereau mi-cru au vinaigre de riz, potato salada revisitée, Saint-Jacques à la gelée de tosazu (vinaigre japonais), poireaux et pleurotes au miso, karaage comme vous n’en avez jamais goûté… chaque bouchée est une ôde à l’archipel.
© Hugo Dominguez/ Le Bonbon
On termine avec un fondant au matcha à l’équilibre parfait, et pour faire glisser le tout, c’est saké ou shōchū, selon l’envie du moment. Un aller simple pour Tokyo, sans escale ni jet-lag, ça vous dit ?