En 2020, Justine Piluso gagne le coeur de tous les Français dans Top Chef. Et cet été, elle s'installe au Mazette, sur les bords de Seine, pour un événement unique. D’origine italienne, la cheffe entretient avec l’aperitivo un lien tout particulier. « Quand je suis en Italie, je vois des gens réunis tous ensemble. Les odeurs et les couleurs se mêlent au coucher du soleil. » C’est cette culture si particulière qu’elle met aujourd’hui à l’honneur dans l’un des spots les plus cool de Paris, en imaginant un menu d’assiettes à partager autour de l’Aperol. Ici, la boisson se décline aussi bien dans les verres que dans les plats.
Un aperitivo italien made in France
Pendant 5 jours, le Mazette se transforme aux couleurs de l’Aperol pour vous offrir des soirées entre apéritif français et aperitivo italien. Pour l’occasion, la cheffe la plus souriante de France a imaginé un menu unique qui lui ressemble. « C’est mon identité culinaire. Mon papa est italien, moi je suis née et j’ai grandi en France. Donc je m’amuse déjà avec des mariages qui me parlent. Je prends des codes de l’une des cultures, que je mélange avec des produits de l’autre. »
© Hugo Dominguez / Le Bonbon
Pour vous concocter ce menu surprenant, elle a joué au petit chimiste pour réduire, caraméliser, ou encore extraire l’essence de l’Aperol. En résulte trois assiettes à partager (en plus de 3 assiettes imaginées par le chef du Mazette Johan Barre) qu’on déguste avec les doigts, où se mêlent fraîcheur et saveurs estivales. Un arancini au comté et au lard, accompagné de pickles de rhubarbe à l’Aperol. Un caviar d’aubergine fumée et yaourt au basilic avec des noisettes et des graines de fenouil, ou encore, véritable star de cette collaboration, une chiffonnade de poulpe et gel d’Aperol, servi sur une focaccia moelleuse.
Aperitivo Island : une parenthèse estivale délicieuse
Faute de plage, c’est au bord de la Seine, dans un cadre frais et décomplexé, que Justine Piluso nous donne rendez-vous pour un apéro parfait. Le Mazette donne le la à ce qu’elle perçoit comme l’apéro parfait : « être entouré, bien manger, avec des lunettes de soleil, un bob et un peu de musique ». Et ça tombe bien, puisqu’en plus de vous proposer un menu extrêmement réfléchi, Aperol vous propose 3 soirées spéciales, pour le lancement le 27 juin et pour la clôture les 4 et 5 juillet. Rendez-vous dès la fin du mois de juin donc, pour déguster des Spritz inimitables bien frais, réalisés dans les règles de l’art, tout en se régalant. Avanti !
© Hugo Dominguez / Le Bonbon
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION
Aperitivo Island par Aperol
Le Mazette
69, port de la Rapée – 12e
Du 27 juin au 5 juillet 2025